Смородину не назовешь всеобщей любимицей, но в пирогах она восхитительна! Домашняя, уютная, сочная и очень ароматная. . . Мы попробовали познакомить эту милую даму с безглютеновым тестом на основе льняных семян:)
Ингредиенты:
Смородина - 1 ст
Мука рисовая - 1 ст
Крахмал картофельный - 0,5 ст
Крахмал тапиоковый - 0,25 ст
Фруктоза - 100 г (или другой подсластитель)
Льняное семя - 2 ст.л. (заменяет 2 яйца)
Вода - 8 ст.л.
Масло кокосовое (или другое, подходящее по ограничениям) - 4 ст.л.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Ванилин - 1 г
Соль - 1 шепотка
Приготовление:
- В маленькой миске соединяем перемолотое в муку семя льна с 8 ст.л. воды и убираем в холодильник минимум на 15 мин.
- В большой чаше соединяем муку, крахмал, разрыхлитель, соль.
- В отдельной миске взбиваем "яйца" с подсластителем и ванилином. Добавляем масло и все тщательно перемешиваем.
- Соединяем обе смеси, замешиваем тесто и выкладываем его в небольшую форму, предварительно смазанную маслом.
- Сверху выкладываем смородину, посыпаем ее фруктозой (сах. пудрой или др. подсластителем)
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 °С 40-45 минут.
Наш совет: вы можете использовать в данном рецепте не только смородину, но и другие ягоды или же фрукты. Получается очень приятный, легкий и летний пирог! А самое главное, без глютена, молока и яиц! Сего совсем не заметно в конечном результате:)